您现在位置: 首页> 新闻综合> 新闻快讯
荆州日报介绍“宜荆荆恩”远程异地评标工作

荆州日报2021年5月15日头版介绍了荆州市公共资源交易中心首次实施“宜荆荆恩”远程异地评标工作,现将报道转载如下:

5月13日,宜昌、荆州、荆门、恩施四地远程异地评标工作成功开展。这是四地首次通过网络系统对接方式,实现“线下不见面、线上面对面”的远程“同框”评标,标志着我市公共资源交易迈出了跨地区远程异地评标的第一步

本次评标宜昌市公共资源交易中心为主场,荆州、荆门、恩施三地公共资源交易中心为场,按照“主43”共7名评标专家配置,分别在四地同步开展评标工作。

评审过程中,评标专家通过语音实时交流、画面同步直播、网络在线实时监督、网上电子签名等网络技术手段,全流程在线审查、在线打分。监督人员通过监控系统对评标过程进行全程留痕监督

“以前是本地专家本地评,现在远程异地评标综合使用各地专家库资源,不仅解决当地专家资源不足的问题,而且让评标过程更公正。”市公共资源交易中心有关负责人介绍,评标专家从省综合评标(评审)专家库中随机抽取,专家的不确定性可规避“熟面孔”等人为因素干扰,让评标过程更加客观公正。

据了解,此前荆州市公共资源交易中心与武汉公共资源交易中心等地开展了“两地”间远程异地评标。下一步,该中心将出台制度规定,完善合作机制,推进“宜荆荆恩”四地远程异地评标常态化,进一步提高公共资源交易服务水平,为优化营商环境、促进“宜荆荆恩”区域城市融合发展提供有力支撑